Дом Высоцкого в Москве

                "Стоял тот дом, всем жителям знакомый..."
                (начало "Песни о старом доме")         

                "На сороковой день на гитаре оторвался струнодержатель и лопнула струна.
По настоянию мамы, Нины Максимовны, струнодержатель приклеили, а струну менять не стали,
потому что того единственного, который мог играть на ней, уже нет."
                (из экскурсии)


Такой же, как всегда,
июльским днем,
стоял тот дом,
всем зрителям знакомый.
Но тело,
что Душе служило домом,
покинуло навеки
этот дом.

Душа же -
оставалась на постой.
На сорок дней.
Еще пооглядеться,
сменить коней.
Да напоследок сердце
пробить аккордом.
В комнате пустой,

где на гитаре
рвется вдруг струна...
И звука дрожь,
и симметричность даты, -
грозит опровержением
цитаты,
и дальше
        невозможна
                тишина.



*годы жизни В.С.Высоцкого: 25 января 1938 — 25 июля 1980.

На фото - концерт во Дворце Спорта в Самаре, 1967


Рецензии