Жёгин. Исторический роман. Глава 10

На следующий день весь народ собрался на площади.Георгий Жёгин тоже пришёл.Он сразу обратил внимание на установленую виселицу.
"Неужели для отца Михаила?"-мелькнула мысль.Он не ошибся.Вскоре на площадь вывели священника и всё тот же Тодде стал зачитывать приговор.
-За действия,подрывающие устои советской власти,приговорить Никандрова Михаила Викентиевича к смертной казни через повешенье.
Один из конвоиров накинул петлю на шею священника.
-Миряне!-обратился отец Михаил к толпе,-Братья и сестры мои во Христе!Антихрист пришёл на нашу землю!Долго терпеть его придётся,лет сто!Не поддавайтесь на его льстивые речи!Только тот войдёт в Царство Божее,кто...
-Хватит,наговорился,-прервал его Тодде,махнул рукой,и конвоир выбил табурет из под ног отца Михаила.Толпа ахнула...
Со смертью священника в душе у Георгия Жёгина растаяла последняя надежда на светлое будущее.
Придя домой,он долго молчал.Недовольны были и отец с матерью.Радовался только один Петро.
-И правильно,-говорил он,расхаживая по хате,-Неча людям головы дурить.Нет Бога,и не было никогда.
-Да какой же Антихрист в тебя вселился?!-не выдержал Кузьма Андреевич,-Откуда в тебе столько злости?
-А я не собираюсь жалеть панов да попов,-ответил Петро,- Всю жизнь они с нас кожу драли,пора ответ держать.
-Что ты говоришь,сынок?-вступила в разговор мать,-Ведь отец Михаил тебя крестил.
-А я его об этом не просил,-ответил Петро.
-Тебя бы на место этого Тодде,-сказал Жора,-Ты бы всё село замордовал.
-Простых селян я бы не трогал,-не сдавался Петро,-А разных там куркулей-с превеликим удовольствием.
Только с приходом ночи утихли споры в семье Жогиных,и все улеглись спать.

ВЕСНА 1918г.
Весна выдалась поздней.Уже заканчивался март,а снег толком не растаял,ночью держались морозы,а днём всё же с крыш капало,что должно было радовать людей.Но приход весны в селе Семёново нешибко радовал селян.За зиму новая власть выгребла из их амбаров почти всё зерно.
"Начинается гражданская война",-говорил Тодде,-"А по сему надо помогать фронту".
Селяне,уставшие помогать"фронтам",оставались без надежды-сеять было нечем.
Радовались только те,кто и в былые годы ничего не сеял,а нанявшись к пану с грехом пополам работал.Они радовались тому,что теперь не надо было работать на пана,а новая власть сулила им разные должности.Бывшие батраки теперь ходили по дворам,выискивая зерно,и свозили его на бывший панский двор.Среди них был и Петро Жёгин,отличавшийся особым рвением к новому делу.Именно он рассказывал и советовал,к кому в первую очередь идти за зерном,где искать.Зажиточные крестьяне,возненавидевшие Петра,теперь перестали здороваться и с Кузьмой Андреевичем.


Рецензии