С утра пораньше Рассказ

  Не знаю, как вы, а я  летом  просыпаюсь очень рано, вместе с птицами. Лес рядом,  и птичьи  концерты можно слушать каждый день. Кукование кукушки, трели соловья,  стрекотание сорок, крики парящих стрижей над крышами и- золотые потоки утреннего солнца ! Солнечные зайчики  отражаются от окон соседних домов, от зеркал  и стёкол автомашин, припаркованных десятками  у нашего дома.  Откроешь окно на балконе и купаешься в солнечном свете, вдыхая  свежий утренний аромат трав, цветов, лёгкого ветерка, играющего в ветках рябин.
   Сегодня я случайно подсмотрела   игру ворон  на  нашей детской площадке.  Четыре крупные птицы разместились в разных точках: одна устроилась на перекладине качелей, две, переговариваясь на своём птичьем языке, разгуливали по бортикам  песочницы, а  самая крупная  птица быстро семенила по дорожке. В клюве она держала ком слипшихся макарон. Рядом с двором стоят контейнеры для мусора. Видно, вечером кто-то из жильцов дома выбросил пакет с пищевыми отходами, чем и привлёк внимание пернатой гостьи.
   Найдя укромный уголок, Каркуша приступила к завтраку. Придерживая ногой добычу, она расклёвывала её на маленькие кусочки. Макаронины разлетались во все стороны, приманивая других ворон. Они тут же  подлетели  к своей подружке. Но не стали клевать отлетевшие частицы, а по очереди  выхватывали большой кусок  прямо из клюва добытчицы. Нет-нет, птицы  не ссорились.  Громко каркая, гонялись друг за другом, словно затеяли   игру «А ну-ка, отними!».
   Завтрак  закончился неожиданно. Из раскрытого подъезда вышел большой чёрный кот. Он тоже увидел ворон. Видно с утра у него проснулся инстинкт охотника. Прижимаясь к асфальту, зверь стал подкрадываться к играющим птицам.  Какой хитрюга! Спрятался за высоким бордюром.  Подобрался  совсем близко. Замер перед прыжком…
  Неужели  играющие так увлеклись , что  не видят опасности? - подумала я. Но нет!
- Ка-ррр! Ка-ррр! Ка-ррр! -  с громким криком стая поднялась в воздух. А котяра  недовольным взглядом проводил улетающих птиц...


Рецензии