Мальва

В расщелине асфальтовой дорожки
Тянулся к свету тоненький росток.
Морило солнце, ветром било крошку,
Мир окружавший был к нему жесток.   
Он набирался сил, асфальт ломая;
Сам раздавался в теле, и крепчал.
Успеть бы выбраться из плена к маю.
Асфальт был прочным будто бы металл,   
Но он ростку упрямому сдавался,      
На миллиметры отступая вспять.
Я мимо проходил и удивлялся,
Какой же силой нужно обладать,
Чтоб разорвать сжимавшие оковы?
Тянуться в небо, радуясь весне?
Какая воля впитана в основу
Чтоб не засохнуть в каменной броне?..
Минуло время… Летним днём однажды
Раскрыли лик пурпурные цветы
И тот росток, пробившийся отважно,
Сияет мальвой нежной красоты.
          16.06.2019г. Иван Проскурин

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Можно сравнить с судьбой человека, что при любых обстоятельствах выживает!
Спасибо Вам, уважаемый Иван, за замечательное стихотворение!
С теплом,

Нина Агейченко   29.05.2022 15:08     Заявить о нарушении
Нина, сердечно благодарю Вас за мудрый отзыв!

Иван Проскурин 2   30.05.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.