Юноши несут Знамёна

Картины Н.К.Рериха
Название Юноши со знаменами
Год 1919
Серия Эскизы к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова (постановка в Ковент-Гарден не осуществлена) (не авт. название)

Материалы, размеры Бумага, гуашь

Юноши несут Знамёна
мимо Башен старого Кремля,
смотрит вслед им удивлённо
в суете усталая Земля...

Холодно, Зима в разгаре,
далеко пока что до Весны,
нет преград идущей Паре,
возжелавшей кончить Майи Сны...

Не отсюда, будто Херувимы,
спутать Их ни с кем нельзя,
Свет несут в народы Пилигримы -
сужденна Земле Ина Стезя...

Вестники Грядущего РасСвета,
Небывалого, Небесного Огня,
что принять должна Планета,
на исходе Кали Юги дня...

Князь земной ещё ярится,
злым дыханием смердя,
но недолго срок продлится -
уготована Харонова Ладья...

На Спирали  - Круг Четвёртый,
отступать Земле назад нельзя,
хоть безумствует Калиф, упёртый -
сужденна Духовная Заря...

Юноши несут Знамёна -
Вестники Грядущего Огня,
враз придёт и неуклонно -
зло навечно изгоня...

Фрид Траум "Сны Майи"
16.06.2019 г.


Значение слов по Ожегову:
Разгар - Наиболее полное проявление, наивысшая точка в развитии чего-нибудь.
Пилигрим - Путешественник, скиталец.
Упёртый - (разг.). Упрямо сосредоточившийся на чём-н. одном.

Словарь синонимов русского языка:
Сужденна - синоним. Предназначена .

Значение слов по Ефремовой:
Херувим -  Ангел, стоящий на одной из высших (после Серафима) ступеней небесной иерархии (в религиозной мифологии). //  перен. Красивый юноша или ребенок.
Стезя - Путь, дорога (в торжественно-приподнятой речи). //  перен. Жизненный путь, направление.
Смердеть - Испускать смрад, зловоние; дурно пахнуть.
Враз - Одновременно, вместе, разом.
Неуклонный - Непоколебимый, постоянный, неизменный.

Определение слова по БСЭ:
Харон - в древнегреческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида. Для уплаты за провоз покойнику клали в рот монету.


Рецензии