Дней моих воспоминанья

Дней моих воспоминанья
Согревают на Душе
Доброту очарованья
О Российской красоте,
Где увидел я природу
В годы юности своей
Посвящённую народу
Жизнью сказочных идей.


Эти мраморные горы
И кедровые леса,
Обветшалые заборы
И большие города,
Для мальчишки из Тавриды
Зауральская судьба,
Словно чаша Немезиды –
Волшебство и красота.


После тёплого пейзажа
Моря Крымского, садов,
В минус сорок на Алтае
В девяностые годов…
С первым трепетом зимовья.
Снега столько намело
На избяное подворье:
Сказка прибыла в село!
Будто это Лукоморье
Пред глазами расцвело.


Чаепитие, медовность
И парное молоко,
Показали мне народность
Той землицы далеко,
Где, традиции и говор
Сердца русского Души,
В песнопениях и с Богом
Дарят мудрости Любви.


В этом духе любованья,
Мне Россия глубока.
Её чувственные знанья –
Полноводная река:
Где, и Пушкин, и Тургеньев,
Гумилёв и Пастернак,
Русь пахтали просвещеньем
Душу делая как флаг.


Кто Душой Россию любит
И болеет за народ,
Тот духовность не загубит
Воскрешая мудрость вод.
Тот, сознательно и чинно
Будет думать о других
И природу беспричинно
Не оставит на чужих.


Наша искренность до Бога
И осмысленность Любви
Помогают нам немного
Видеть праведность пути;
Видеть доброе и злое
В душах каждого из нас,
Сохраняя вековое,
Где является Пегас.


Нам завидуют и грабят
В нашей Родине Сердца,
В угол трудности нас ставят,
Забывая про Христа.
Мы же русские с пелёнок,
Мы здоровьем – не слабы,
Мы, и город, и посёлок –
Русь великая страны.


Если думают, что русский
Веру в жизни потерял
И от бедности в нагрузке
Своё Сердце разменял;
Тот, не ведает Россию –
Дух героя и святых! –
Православную святыню,
Где живём мы для родных;


Где мы учимся и верим
Наши семьи защищать,
И духовно мы не дремлем,
И не станем отставать…
Мы поднимемся и выйдем
Победителем судьбы,
И духовно мы открыты
Кто желает доброты.


Ибо русское – не тонет
И в пожаре, не горит!
Наше Сердце хороводит
Бог небесный и пиит.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2019


Рецензии