Блаженный

.(По мотивам рассказа А.Платонова "Юшка".)

Жил Юшка—
Взрослый человек,
Но с детскою душой.
Кричали вслед—
Дурак блажной!
Дивились простодушью.

Но кто безумен?
Он-они?
Смиренность или злоба?
Нападки-вроде бы-людей,
Иль слово-честь больного?

И обижали часто так,
Не думая о каре.
Живут день ото дня-живут,
Словно клещи в болоте....

А Юшка встал и боль стерпел,
И высмеял жестокость.
Ответ его о бытие:
"Знать,Господу я нужен!"

Вот ум его в словах,в делах,
Без крика,шума,хвалеб
Сиротку вырастил — красу
На удивленье миру!

Его давно уж нет,забыт.
Лишь холмик на просторе.
Но имя будет на устах.
А грязь?
—Грязь смоет время.

Да.Нет его.Осталась дочь-
Подарок людям в горе.
А в ней и милость,доброта,
Что служит продолженьем....

Эх,глупая толпа!
Не стоите вы Юшки!
Он выше-благородней вас,
Хоть был смешным безумцем....
——————

Не раз доказывает жизнь—
Слепое сердце пострашней рассудка....


Рецензии
Искали мудрость где-то в сферах,,, а та валялася в ногах,,, потом поднялась и осталась,,, седою пылью на висках,,,

Владимир Логвиненко   29.06.2019 12:33     Заявить о нарушении
Прекрасное рядом—надо только увидеть....
Спасибо за отзыв!

Виола Багдасарова   29.06.2019 13:29   Заявить о нарушении