Закон Архимеда

Стоял несносно жаркий день
и нечем было заниматься,
когда наш Архимед решил,
-А почему-б не искупаться?

а почему-б, а почему-б.
а почему-б не искупаться?

А ванну полную ему
водой слуга наполнил,
и Архимед залез в неё
и много воды пролил.

и много он, и много он,
воды случайно пролил.

-А сколько пролилось воды?-
наш Архимед подумал
и -Эврика! -он закричал,-
я кажется придумал!

И -Эврика!- он закричал,-
я кажется придумал.

По Сиракузам он бежал
при чём совсем раздетым,
и -Эврика! -он всем кричал
прекрасным жарким летом.

И -Эврика!- он всем кричал
прекрасным жарким летом.

Все думали -Сошёл с ума,
наш геометр великий,
коль бегает он голышом
как Африканец дикий.

Коль бегает он голышом
как Африканец дикий.

А Архимед открыл закон
который нам вещает:
Что столько пролилось воды
сколь в воду помещают.

Объёма тела, объёма тела
сколько помещают.

Он Гиерону доказал
- В короне мало злата,
а нам оставил он закон
давным-давно когда-то.

А нам оставил он закон
давным-давно когда-то.

Из моей книги стихов:  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ.СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ


Рецензии