Великих много не бывает

Что ни артист, то всё — "великий"! —
Ярлык бросают повсеместно.
Каких размеров может диких
их полк достигнуть, интересно?!

Пусть популярность их безмерна,
и к дарованьям — не придраться,
но надо большее, наверно,
великим чтобы называться.

Талант такой, наверно, нужен,
чтоб поголовно признавали,
чтоб потрясал настолько души,
что люди б головы склоняли,

и чтоб им взятая вершина,
иль глубина проникновений
была для всех непостижима,
и лишь одно твердили: "Гений!"

Во всех профессиях есть асы
и крупные специалисты,
есть мастера такого класса, —
что выше всякого артиста.

Они блистают в узком круге,
но в массе их не знают люди,
и за великие заслуги
великим звать никто не будет.

Вот и выходит, что величье
прилипчиво по большей части
к тем, кто в профессии публичной
себя раскрыть имеет счастье.

Но истинно великих мало
средь этой гвардии огромной,
и многим просто не пристало
ярлык примеривать нескромный.

Хотя порой в его раздаче
отмеченные не повинны
и сами знают, что не значат
от сей хвалы и половины.

Какое слово истрепалось
от частого употребленья!
Не по заслугам раздавалось
и тем утратило значенье!

Артистов много — не "великих",
а, скажем, — "ярких", "популярных",
"больших", "прекрасных", "знаменитых"
…и зрителей, им благодарных.


Рецензии