Ты здесь не услышишь мелодий пастушьих...

Ты здесь не услышишь мелодий пастушьих.
Здесь порохом пахнут гвоздика и донник.
Поёт ручеёк серебристый "Катюшу"
И каждое имя солдатское помнит.

Берёзы исполнены тихой печали,
Косынками машут ушедшим на небо.
Бойцы здесь "ура" перед смертью кричали
И звёздами падали в травы с разбега.

Здесь шелест страниц неотправленных писем.
Их ждут овдовевшие Марьи да Насти.
Здесь пряталось солнце в заплаканной выси,
Когда разрывалась судьба их на части.

Ромашка молитвы читает. Послушай!
Свистящими пулями воздух измотан.
Здесь ищут нательные крестики души
В земле, порыжевшей от крови и пота.

И ночью, сквозь вечность, уходят повыше,
Взбираясь по тропам обугленным к Богу,
Где гладью покой нескончаемый вышит,
Откуда домой возвратиться не смогут.


1 место в конкурсе 'Пишу о чём хочу" (ЕдиномышЬленники  "Поговорим о женщинах" июнь 2019)http://stihi.ru/2019/06/30/5686


Рецензии
Очень сильное трагическое стихотверение.
Есть такие места, переполненные страданием и смертью...
С уважением

Владя Невеста   03.10.2019 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владя. Приятно, что душа Ваша отозвалась.
Удачи Вам и счастья личного!

Натали 99   03.10.2019 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.