Дерзайте долю, Вы, поэты...

Поспеть бы мне,  да   солнце   греет,
Страна   моя - она живёт.
Понять бы мне,  но  суть  немеет, 
Бездонность   неба   разум   рвёт .
Стихия  мысли  музой     внемлет,
Ища,  струну своей души.
Как  месяц в стылых  звездах  дремлет,
Как детский сон  сопит   в тиши...
Там   рядом мать с  уставшим взглядом,
В заботах дома и тепла,
Там  ночь  с чернеющим фасадом
Пришла  уже,  в   окне   стекла.
За ним  проспект и  город статный
В  песочных  бликах   фонарей
И в этот миг,  и в час бестактный
Подкрались множество теней... 
В них бедолага просит помощь,
Скорбя,  в забвениях своих,
В них правду вновь, распяли  в  немощь,
И  воздух сей  сейчас притих.
Но  утром,  в зареве рассвета,
Когда вдохнет от Волги бриз,
Какой ни есть,  писака  света, 
Распишет стих, а в нём  эскиз .
Под стук прошедшего трамвая,
Под шум мелькающих авто,
Как расстаются невзирая,
Как - будто  мы  сошли в  кино.... 
С её навязчивою ролью,
В  дилемме  чувств, ушедших в ноль.
И кадры памяти  со  мною
Клинком  рисуют эту  боль.
Насущность видится барьера,
Всё  в  отголосках острия, 
Но  в хулиганах   есть  манеры,
А   в отношеньях  есть краЯ...
Что ж  грех - родитель  нашей страсти,-
Безликий в этом  не силен. 
Да  это всё,  гранит напасти,
Ни  всяк,  в ней  будет побеждён,
Но будет мир, ещё столетья,
А  может,  тысячи века...
Искать благое  долголетье, 
На фоне  звона серебра.
Волненья истины в  надежде,
В нас оставляет вечный след.
Так в то, бездушие в  одежде, 
Нам надо всем сказать лишь - нет.
Дерзайте  долю, Вы, поэты,
Любя,  спешите   сочинять.
И жизнь, поверьте, в  счастье - эта,
Чтоб  слогом лиры   врачевать.
 


Рецензии
Владимир, глубоко и душевно навписано у Вас стихоторение! Видно сердцем писали,очень понравилось.Благодарю Вас!

Марина Сонар   19.10.2019 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за теплый отклик.
Мира, любви и всех благ вам и вашим близким.
Творческого вдохновения и успехов.
С искренним уважением,

Владимир Васильевич Рябов   19.10.2019 18:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Марина Сонар   19.10.2019 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.