Жёгин. Исторический роман. Глава 9

В СЕЛЕ.
В селе теперь жизнь текла по другому.Разворовав усадьбу Разувайского,большевики основали в ней штаб.Командовал в нём естественно Тодде.
Приближалось Рождество,и крестьяне по обычаю собрались праздновать его всем селом.Каково же было их удивление когда Тодде собрал по этому поводу на площади митинг и объяснил всем,что Рождество есть вредный пережиток прошлого и его ненужно праздновать.Тут уж в недоумении остались не только старики,но и молодые.
-Как же так?-спрашивали они,-Испокон веку самый главный праздник славян после Пасхи.
-Товарищи!-кричал Тодде,-Религия есть опиум для народа,а потому новой властью все эти праздники отменены.
-Мы всё равно будем праздновать!-крикнул кто-то из толпы.
-А кто не подчинится приказу,-продолжал Тодде,-Предстанет перед революционным судом.
Народ попритих,в памяти ещё было убийство Разувайского и его жены.С тем и разошлись по домам.
Георгий Жёгин по дороге домой решил зайти в церковь.Нечасто он бывал в ней,да и молился только на войне перед боем,но сейчас что-то тянуло его сюда.
3айдя в холодную церквушку,Жора остановился в нерешительности.Привыкнув к полумраку,он подошёл к образам.Сзади послышались шаги.Жора обернулся-перед ним стоял отец Михаил.
-Здравствуйте,батюшка.
-Здравствуй,Жора.Какая нужда привела тебя сюда?Нынешняя власть Бога не жалует.
Жёгин рассказал,что было на площади.
-Как быть,отец Михаил?
-Рождение Христа-великий праздник для всех православных,-ответил священник,-И его надо праздновать.Перескажи всем мирянам,ежели в их души бес не вселился,пусть приходят в церковь.
-А как же новая власть?-спросил Жора.
-Церковь-Храм Господень,-ответил отец Михаил,-Антихристы сюда не зайдут.
Многие пришли на богослужение,но отеч Михаил так и не начал службу.Вместо него в церковь вошёл Тодде с двумя солдатами.
-Товарищи крестьяне!-обратился он к присутствующим,-Ваш поп мною арестован и вскоре предстанет перед судом,а вас всех я очень прошу разойтись по домам.
Толпа недовольно загудела.
-За что арестовали?-слышались голоса.
-За вредную пропаганду,-ответил Тодде.
Люди покидали церковь,тихо перешёптываясь меж собой.
-Хороша власть.
-Сначала пана убили,теперь священника арестовали,гляди и до нас доберутся.
-Помолиться,и то уже не моги.
Последним из церкви выходил Тодде с красноармейцами.Убедившись,что все вышли,он подал знак и солдаты,накинув на двери замок,заколотили досками вход.


Рецензии