Жёгин. Исторический роман. Глава 8

Петро,придя домой,красочно рассказывал как забирали зерно,как выносили из дома пана всё его имущество,как Тодде убил Разувайского и его жену.
-Так им и надо,сволочи,-ухмыляясь говорил Петро.
-Сынок,что ты говоришь?-всплеснула руками мать,-Грех то какой!
-Грех?!-яростно переспросил Петро,-А кнутом бить,в тюрьму сажать-не грех?
-За то судить надо,-вмешался в разговор Жора,-А вы самосуд учинили.
-У нас был представитель власти,-возразил брат,-Он и судил их на месте.
-Неправильно это,сынок,-возразил отец.
-Да что вы все на меня взъелись?-не выдержал Петро,-Я только панскую жёнку хотел и ничего боле.
-Что?!-Кузьма Андреевич поднялся из-за стола,-Да как же ты посмел на чужую бабу?!
-Ладно,будя,-махнул рукой Петро,-Ничего я с ней не сделал.Не успел.А  отплатить хотелось.
-До чего же ты дошёл,брат,-вздохнул Жора,-Как низко пал.
-Ну ты,Ваше Благородие,-ухмыльнулся Петро,-Я,чай,кадетских корпусов не кончал и хорошим манерам не обучен.Пока ты в адьютантах генеральских ходил,я спину перед Разувайским гнул,да кнутом по ней получал.
-Я три года вместе с солдатами в окопах вшей кормил,-повысил голос Жора,-Я пехотный офицер,а не тыловая крыса.Чем ты меня попрекаешь?
-Мягок ты больно стал,-ответил Петро,-А сейчас другое время настаёт.Революционное,жестокое.Но только так можно хребет сломать буржуазии.
-Ты хоть понимаешь,чем это грозит?-спросил Жора.
-Чем же?-ухмыльнулся Петро.
-Гражданской войной,-вздохнул Жора.
-А хоть бы и так,-ответил Петро,-За правое дело можно и повоевать.
-Рассуждаешь ты о том,чего не знаешь,-сказал Жора,-Я не хочу воевать.На фронте я столько смертей перевидел,не дай Бог.Мирной жизни хочется.
-Мирной жизни?-переспросил Петро,-А кто ж тебе мирно свои богатства отдаст?Пан Разувайский,к примеру,не захотел.
-Не нужны мне чужие богатства,-ответил Жора,-Своим трудом надобно всё зарабатывать.
-Что-то у нас с батей не очень-то получалось,-не сдавался Петро,-Сколько не работали,а прибытку-пшик.
-Но это не значит,что людей надо жизни лишать,-вступил в разговор Кузьма Андреевич.
-Я вижу с вами говорить-время зря терять,-не выдержал Петро и вышел во двор.


Рецензии