Сизый змий

Плыл по жизни, как на теплоходе.
Оглянуться не успел, друзья,
А она уже и на исходе -
Жизнь неторопливая моя.
 
Помню, как-то, в молодые годы            
Я присел в горпарке закурить.               
Подошёл старик седобородый,         
Попросил "цигаркой" угостить.                .
 
Шёл ему на вид восьмой десяток,
Жизнь была, похоже, нелегка.
Весь ухожен  - с головы до пяток,
Как тут не уважить старика...
 
Затянувшись, отряхнул он пепел
В сторону цветущих майских роз.
Был пейзаж вокруг великолепен,
А старик неспешно произнёс:
 
- "Сизый змий* претит самой природе,
Только мне-то нечего терять...
Жизнь моя давно уж на исходе, -
Так не грех и лёгкий кайф поймать..."
 
Этих слов, давно уж некурящий,
Я не смог доныне позабыть.
А теперь стал замечать всё чаще,
Что безумно тянет покурить.
 
* Сизый змий - курение.
 


Рецензии