Творцы и карьеристы из Белогорские афоризмы. Том 3

    Когда говорят: Он работал как проклятый, спал (всю жизнь) по четыре часа - речь точно идёт не о так называемом творческом человеке. Если бы шедевры можно было (в течение всей жизни) создавать такими волевыми (или безумными) усилиями - к настоящему моменту уже весь мир был бы завален ими, как в настоящий момент он завален нашим, человеческим ("слишком человеческим") мусором.
    Творец в определённые периоды своей жизни может спать очень мало - это, как правило, связано с какой-либо нуждой (во времени, в деньгах и т.п.) - но это отнюдь не свидетельствует о его продуктивности. Напротив - нормальный (и даже более продолжительный и глубокий, чем среднестатистический нормальный) сон способствует творчеству. Тому примеров - тьма.
    Не следует путать творцов с карьеристами.


Рецензии