Старость

Те же люди шли по улицам,
Та же музыка играла,
Отчего грустит и хмурится
То, что раньше так сияло?
Отчего глазам не хочется
Созерцать весь этот город? -
Это просто одиночество,
Это просто... просто холод
                Бредёт мостовыми пустынными,
                Дни короткие - ночи длинные,
                Опостылело, сердце высохло,
                Смерть - ужасна, а жизнь - бессмысленна...
                И каждый новый день одно и то же:
                На что-то снова время уничтожу,
                Зачем-то ем и пью, дышу зачем-то:
                Однообразный диск, пустая лента...

Что-то нужно сказать,
Но оно не идет из меня -
Как застывшее месиво,
Как сырая земля.
Как застывшие лица
Пассажиров метро,
Замолчу, не открылось -
Не скажу ничего!

...А может это камни шли по улицам?
А может это бесы распевались?
Старик бредет один, старик сутулится -
Да это я иду! Да это скитаюсь!!!
И кости сводит ядом одиночества,
И холод этот вовсе не приснился,
И почему мне ничего не хочется,
Что я состарился - в неполных тридцать!

Э-э нет, не проведешь, я - недоверчивый!
Зубами рвать шатающихся шавок
По злачным подворотням пьяным вечером,
Чтоб сильным быть - ты топчешь самых слабых!
Ты старишься ненужными морщинами,
Ты кичишься пороком, как заслугой,
Тупых и наглых - ты зовешь мужчинами,
Жену ты дома держишь, как прислугу.

А мне все хочется чего-то большего:
Любви заоблачной, добра людского.
И оттого, быть может, одиночество -
Мой сон невинного, моя зазноба.
Ведь я не лапал тёлок буйной полночью,
Я не ругался матом в переходах,
Я не якшался с отупевшей сволочью,
А если и просил - то так немного...

Но тут таких не любят - нас не жалуют!
Здесь уважают хватких и нахрапистых,
Здесь вежливых частят - как самых слабых,
Здесь искренность толкуют - как предательство!
Культура речи, книжечки из прошлого,
Мораль и нравственность - как сказка на ночь!
Эпоха низшего и эра пошлого
В неполных тридцать мне пророчит - старость...

...Те же люди шли по улицам,
Та же музыка играла,
Все затихнет, все забудется -
Залезай под одеяло.

                ноябрь 2012


Рецензии