Настоящая свобода в творчестве

Настоящая свобода в творчестве - это возможность проявить себя во всей полноте естества.

В полноте физической - раскрыться как член семьи: отец (мать), муж (жена), то есть взрослый человек, несущий ответственность за других членов семьи.

В полноте нравственной: человек, способный противостоять искушениям.

В полноте духовной: избравший для себя религию ради самопознания и богопознания, но не с целью манипулирования другими людьми.

В полноте творческой: нашедший в творчестве единомышленников, а не просто сотрудников.

В этих направлениях часто бывает пробел. Например, творческий человек, полагая, что близкие мешают ему творить, оставляет семью или вообще её не заводит. Если творческий человек говорит о своей свободе, а при этом не печётся о близких, он несвободен, и однажды станет закрытым для общения, чтобы не чувствовать своего неудобства.

Творческий человек может оказаться безнравственным, полагая, что для развития познания должен нырнуть на "дно общества". А со дна ещё никто не поднялся сухим. Когда Всевышний сотворил мир и всё, что в нём, "всё соделал Он прекрасным". В раю человек был свободен от безнравственности. Именно эту категорию свободы дал ему Творец. И если у человека творческого нет полноты нравственной, он несвободен.

Есть искушение для человека-творца стать руководителем. Так он теряет свободу духа, поскольку начинает контролировать других людей, вместо того, чтобы "вникать в себя и в учение". Одновременно с этим появляется желание умножить свой коллектив не качественно, а количественно, оправдывая себя тем, что в поле растут разные цветы. Но это не так. На одной почве не растут садовые и полевые цветы. Если в коллективе нет единомыслия, то будут разногласия. И тогда нелепо говорить о настоящей свободе.


Рецензии