Ночное обострение взгляда

                «Человек — это  животное,
                висящее  на  сотканной  им  самим
                паутине  смыслов».   Макс  Вебер.

                «Всем  людям  дано
                познавать  самих  себя  и
                быть  целомудренными».
                Гераклит.
                Фрагмент  116.
                в  пер. А. В. Лебедева.

Мир  отражается  в  его  глазах  иначе:
То, хохоча  до  слёз, а  то - до  всхлипов  плача;
То  всё  черня, а  то, раскрашивая  сердцем;
То, замедляя  бег, а  то, пришпорив  герцы.


Безумный  мир  приоткрывает  ему  щели,
Через  которые  вся  жизнь  (от  колыбели
До  окончания  на  сумрачном  погосте)
Видна  трепещущей, как  лист  в  сезонном  росте.


Пугаясь  вида  обнажившейся  натуры,
Он  забывается  и  жертвует  фигуры;
Как  шахматист, предвидит  финиш  комбинаций…
«Вся  жизнь – игра!», причём  игра  людей  всех  наций.


Удел  немногих:  не  закатывать  истерик;
Распределяя  свои  силы, видеть  берег;
Презрев  мечту, не  забывать  про  алый  парус;
И  перед  Господом  твердить  от  сердца:  «Каюсь!»


14 июня 2019


Рецензии