Герой нашего времени. Епизод 3 Блудный сын 1-2

I

Андрейка всё встречал рассветы,
Сжимая древко топора.
Дровишки рубят все аскеты,
Приходит зимняя пора.
Ему рубить совсем нетрудно.
Бросать поленья поминутно,
Привык так время коротать,
Других стал лучше понимать.
Занятье в радость и такое:
В том польза для здоровья,
В тепле всё помнится семья,
Да и лицо теперь живое.
Сник фатализм, весь разговор
Всё мудрость, жизни кругозор.

II

Теперь я жизни книгу вижу:
Когда нет тяги печке вдруг,
Свою лишь глупость ненавижу,
Как жил до селе, милый друг,
Как снова отыскал я Бога,
Как шёл я с отчего порога,
Кого обидел тех мне жаль.
Ах время повернуть нельзя ль,
Хотя гоню мыслишку эту,
Была бы слабость у пера,
Каким я был ещё вчера?
Прежний, сейчас уж канул в лету.
Пусть голос скрипки тешит вас,
Он мне лишь мудрость без прикрас.
15.06.2019г.


Рецензии