О поэтическом реализме 2

               Отрывок из главы VII   поэмы "Космогоны"

                .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   .

                Вот памятка для стихоплета:
                От чувства к образу,
                от образа — к фонеме.
                Итак, нуждается работа
                В детерминированной схеме.
                Но парадоксы интеллекта —
                Есть отражение, присущее уму,
                Я не встречал коварнее объекта,
                Вот доказательство тому:
                Лишь только гений-мозг успеет
                Наполнить ритмом  бытие,
                От страха сам закоченеет
                «А вдруг творенье не мое!» —
               
                И вспомнит:
                «Это где-то было!» —
                Вы точно знаете? Когда?!
                Во сне ли Муза ворожила,
                И вдруг затмила часть ума?
                Там — эхо памяти,
                тут — мысли отраженье,
                Сомнения лишают нас рассудка
                И стихоплёта озаренье
                Вдруг обернулось злою шуткой:
                Недоказуемо, что ваше, что не ваше,
                А в голове — такая каша...

               
                Что делать, значит так и надо,
                Пусть критик заработает на этом,
                Докажет: «Пел с чужого лада» —
                Потрафит  признанным эстетам:
                «Поэт не трезвенник, не скептик,
                Покруче дайте интеллектик!
                Он сам сочтёт и подтасует",
                Так кто же  гений? Кто ворует?

                И в самом деле. . .


Рецензии