Было рыбы

Да, было рыбы, что не говори!
В былые времена аж по три тонны
Ловили неводом в одной тони
По всей Оби. Казалось, что бездонны
Запасы осетра и муксуна,
Не оскудеют рек сибирских воды.
Всё так же за кормой шумит волна,
А рыбы нет. Винят нефтепроводы,
Плотины, стоки и электролов.
Конечно есть и в этом бед причины,
Но ловит щуку в нерест рыболов,
Ради икры, мешками. Из стремнины
Тягали недомерков-осетров;
Солили, как селёдку, молодь нельмы...
И уходил улов за "будь здоров".
Надеялись, что Бог не метит шельмы.
Пометил. Позабыл пути муксун
На нерест, в верх, куда ходил веками.
Молчит угрюмо дедушка-хвастун
Про осетров, что не поднять руками.
Стена сетей от устья до вершин
Десятки лет пути перекрывала,
Смотрели муксуны со всех витрин.
Рыбак жирел, а стадо убывало.
Азарт страшней ножа и топора,
Дикарь к нему ещё прибавит жадность.
Немножко призадуматься пора
И проявить к природе деликатность.


Рецензии