Миргородские росы

Рос, таких как в Миргороде, я не видела больше нигде. Конец мая,  травы ещё не скошены и по утрам они гнулись под тяжестью рос. Капли висели на траве огромными бусинами, и было удивительно, как они удерживались, не падая, на таких тонких травинках.  А травы, скажу я вам, выросли в пояс!  А ещё в ту пору пели соловьи. Да как пели! Сюда, на берег Хорола, наверно слетелись самые талантливые соловьи. Они устраивали настоящие концерты, соревнуясь в пении.
  Мне, городскому жителю из степной зоны, было всё в новинку – и росы, и соловьи, и мягкий климат Миргорода. Не зря же там курортная зона!
  Моя новая знакомая Людмила, тоже отдыхающая, предложила мне пойти рано утром за речку и там насладиться всей красотой. Сказано – сделано! На следующее утро мы проснулись рано, когда только всходило солнце. Это было такое тихое, ещё никем не нарушенное утро. Над Хоролом стоял лёгкий туман, а мы, как два ёжика в тумане, но молча, дабы не нарушить эту идиллию, шли к заветным росам.
  А в травах, ещё  не скошенных, не было даже тропинок. Они были седыми от росы, сочными и мягкими. Мы с осторожностью шли босиком, так как обувь  промочили ещё в начале пути. А травы поднимались всё выше.
 - Давай искупаемся в росе, - предложила Людмила. Место было тихое, да и утро ранее, и вероятность встретить кого-нибудь сводилась к нулю.  А почему бы и не искупаться в росе, а не только ноги мочить?  Меня долго не надо уговаривать. Спортивный костюм и всё остальное слетело с меня в мгновение ока. Людмила приняла одежду, а я стала опускаться в траву, которая была почти по пояс. Роса обжигала.  Каждая росинка впивалась «огнём» в моё тело! Захватывало дух, но я опускалась всё ниже и, в конце концов, легла на это холодное, мягкое покрывало. Чувство было необыкновенное – вокруг травы, а надо мной синее-синее небо и соловьи воют.  Моему восторгу не было предела!
 - Ти знаєш,  раніш було, коли кінь здихав, то його теж на росу виводили, - произносит Людмила на украинском языке, глядя на меня с высоты своего роста.
 От моего смеха, наверное, опала вся роса. А соловьи замолчали точно! Так я ещё никогда не смеялась. А Людмила с умным видом подавала мне мою одежду и продолжала рассказывать  «как было раньше». Наверное, она знала в этом толк, потому что с каждым днём пребывания в Миргороде, я чувствовала себя всё лучше и лучше.  Спасибо миргородским росам!


Рецензии
С интересом прочитала Ваше произведение. Хорошее впечатление от "Мирогородских рос". Новых Вам, Тамара, творческих успехов!

Игала   12.12.2019 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Да, в Миргороде очень хороший курорт и росы там необыкновенные.

Тамара Миронова   12.12.2019 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.