Беседа в голове

С самых давних времен
Средь нас бродит старик,
Он имеет до кучи имен
И меняет свой пыльный парик.
И приметных не имеет он черт:
Подбородка угольного, кругленьких щек,
Но и серым в толпе не померк.
Ведь не знать его попросту глупо.
Он заходит домой к вам без стука.
Он у вас в голове, и у ваших друзей.
Не отпустит дрожащую руку.
Не отпустит и в детстве,
И в юность ты впав, он ухватится словно собака.
Будь ты хоть в бегстве
Или душу продав. Он настигнет тебя, бедолага.
И как только начну я описывать старца
Ты узнаешь его по привычкам:
Любит он поучать и заходит с торца
И даёт вам замки, не отмычки;
Ну не может никак удержаться старик
И не бросить в тарелку вам муху.
Чтоб доели спокойно ваш суп, напрямик,
И при этом не вымотав духа? Нееет!;
Очень любит хитрец по прошествии лет
Добавлять вам опыт и мудрость.
Ведь одно из имён его - Наимудрейший,
А прослыла врагом его - Глупость.
Ведь не зря строил он лабиринты задач,
Чтобы вам прибавляло то силы.
Я ему благодарен и готов в миг отдать
Бескорыстное от сердца “спасибо”.
Его узнать не составит труда:
Пахнет он корочкой книжной,
И испачкана мелом губа
От задумчивости неподвижной,
И хрустит переплёт в большой длани,
В такт стремятся щелчки от колен.
Пару капель чернил, одурманя,
Протекают по уголкам вен.

2018 год.


Рецензии