Экскурсия по школе

Пройдём по школьным шумным этажам,
Где пройдено и прожито немало.
Стоим у кабинета, не дрожа,
Не будет на немецком уж опала.
Вот ОБЖ, вы здесь любили
Уроки шумно проводить.
Здесь вас ругали. Что забыли,
Когда журнал решили вы спалить.
Вот русский, здесь бывали редко,
Поэтому пройдём, не заглянув.
Вот здесь дрожали перед математикой
И уходили, радостно вздохнув.
Направо информатика, родною ставшая,
Любили у компьютеров сидеть.
И физику учили вы уставшие,
Старались всё везде успеть.
По этой лестнице – в столовую,
 А иногда с уроков – наутёк.
Здесь вы дежурили мальчишечьей компанией,
Отсюда зазывал всегда звонок.
А вот то место, где пропал цветок
И почему – то были вы виной.
Но всё же,  кто-то пальму уволок,
Не я, не вы, а кто-то был другой.
Второй этаж, линейки, вечера,
Хранит ещё следы недавних встреч.
Как будто это было всё вчера,
Сегодня был звонок, звучала речь.
А эти кабинеты, как родные,
Во всех учились вы подряд семь лет.
И стены стали вам до боли дорогие
И каждый шлёт прощальный свой привет.
Учительская. Здесь тоже вы бывали.
Вживались в образы учителей,
Когда уроки в день Учителя давали
И кое-кто ругал бранью детей.
Директор. Завуч. Это не для вас.
Сюда вас всё же редко вызывали.
А если что-то было нужно вам,
Здесь верные советы вам давали.
А эта лестница девчат дежурных.
Здесь с книгами стояли вы исправно.
Учили, списывали умно,
Смотреть на вас было забавно.
Библиотека книгами снабжала,
Но не всегда вы в ней нуждались.
Вам больше мама книги покупала,
Хотя сюда вы тоже обращались.
А это – химия и былые халаты.
И вечная борьба за выживание.
И йод, и фтор, другие препараты,
Вы получили здесь немало знаний.
Вот здесь вы были почему-то редко,
Хотя в парламенте работали не год.
Ленились или просто не хотели
Вы веселить весь школьный наш народ.
Здесь получали вы таблетки и уколы,
Прививки, сочковали вы порой.
Чтобы сбежать скорей домой из школы
Бежали вы сюда порой гурьбой.
Столовая. Но вы буфет хотели
И оттого питались не всегда,
Хотя, конечно, пили здесь и ели
Говорили, что вкусна еда.
Конец пути. Тупик. Там туалет.
Сюда бежали вы курить,
А может, нет.
А вот про это старается история забыть.
Прощайте все: и стены, окна, двери,
Куда вас мамы привели давно.
Прощайте парты, доски, кабинеты,
Назад уже пути-дороги нету.


Рецензии
Читаю и слышу твой голос, дорогая Томочка! До слёз трогают строки, наша любимая работа, наши любимые мальчишки и девчонки, наша с первого курса дружба! Наш любимый французский и самый любимый немецкий!))) Томочка, а почему ко мне не приходишь на страничку, рада тебе очень! Обнимаю, с нежностью и любовью,твоя Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   15.06.2019 15:02     Заявить о нарушении