Блокнот

Разрушенный блокнот лежал
В руках художника, как птица,
Что только днем была жива,
А к вечеру пришла проститься.

Он тлел в руках поэта красок,
Испачкав чёрными следами
Ладони сколками от пепла
Или графитными мазками.

Блокнот за одинокие года
Под одром наглотался пыли
И вспоминал, как верная рука
Писала в нем во времена былые.

Как долго изнывал блокнот
По жгучим, пылким зарисовкам.
И длинно тосковал без нот,
И без ключей звуковысотных.

Он видел краем корешка
Ребристые лучи светила.
Так выгорая по кускам,
Бумажная исчезла сила.

За два десятка круглых лет,
Что грязно резали страницы,
Тоска перенесла в буклет
Кончины час в обличье птицы.

И скрипучий одр пыльный,
Что служил блокноту домом,
Лишь по взмаху птицы крыльев
Обратился смертным одром.

И в руках поэта красок,
Растлеваясь по страницам,
Блокнот стал напоминанием,
Что все мрет, если лениться,

Что бумага ждёт поэта,
Да с чернильными стихами
Или музыку, что спета
Композиторами в саге,

Иль палитру добрых красок,
Что художник разводил.
Всем и вся блокнот ликует,
Лишь бы в годы не почил.

2018 год.


Рецензии