Цветок папоротника

В Купальскую ночь.

Сказаний таинственных дверь отворяя
И голосу предков далёких внимая,
В Купальскую ночь разжигая костры
Одну непременно расскажете вы.

Она уведет вас в далёкие дали,
Где девы в венках возле речек играли,
Водили в лугах хороводы и пели,
Там деды с весельем на пляски глядели.

Обряды вершились старейшиной рода,
В преданьях славян и любого народа.
Там чтили Покон, прославляя природу,
Там наше раздолье, там наша свобода!

В ту ночь говорят с нами духи и птицы,
Светлеют с надеждой суровые лица,
Все верят, что боги приходят на землю
И полнится мир этой дивною вестью!


  Цветок папоротника.

В дремучей чаще, в буреломе,
Средь пней замшелых и корней
Покажет папоротник хрупкий
Цветок, что пламени алей!

Он жар покоит в малой почке,
Он словно движется, плывёт,
Вдруг треск раздастся еле слышный
И светоч чистый оживёт!

Пред ним померкнут все другие
Цветы невиданной красы,
Он Сам Собою жив и светит
Как уголек в слепой глуши.

Но красота его мгновенна!
Успей коснуться стебелька,
Пока огонь пыльцы чудесной
Не поглотит седая мгла!

Пусть тянут лапы и пугают,
Ты знай одно — цветок раскрыт!
Сейчас исполнится желанье —
И лес с тобой заговорит!

Сначала тихо, очень тихо...
Потом все громче и слышней,
Тебе откроют силу травы,
Их голоса — как шум речей!

И ты узнаешь всё до капли:
Где избавленье, где исток,
Где скрытно золото таится,
Как открывается замок.

Горит цветок перед зарницей,
Один в таинственном лесу,
Ты наклоняешься на встречу...   
И  мира видишь красоту!


Рецензии
Вы так красиво описали это народное предание. Сказочное произведение и очень красочное

Таша Пасконная   10.07.2023 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Таша!

Тамара Богуславская   11.07.2023 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.