Меланхолия

1
Мне сегодня привиделся сон,
будто я для тебя лишь родился,
и дышать суждено мне с тобой в унисон,
и домчаться до солнечной выси.
Но, похоже, что сон обманул –
что я жил, что мечтал я, что мыслил
лишь в пустую, себя зажимая бессилием скул,
прогоняя в песок из рассеянной выси.
И туман порождает меня,
и питает дождями угрюмое небо.
Ничего, никогда не смогу поменять?
Лишь уйти в свою небыль.

2
Убегаю из дома быстрей,
нахожу ли приют без соседства?
одинокое горе и бритвы опасной острей.
Где ты, лёгкость далёкого детства?
Захожу я в шалман – не напьюсь:
посижу, потерявшись в клиентах.
Набегает волнами, как море, тяжёлая грусть –
и теряется берег на дальних планетах,
пусть сжимается только во мне!
Пусть прольёт свою горечь без края.
Я – достойный жить только на дне –
с твоих рук насыщаюсь лишь раем.

3
Ни на что не похож этот мир,
только ты в нём легко появилась,
и я знал его только таким –
о, великая, сладкая милость!
Ни на что не похож этот мир,
только ты в нём легко появилась,
но не лёгок твой путь, и разрушен кумир
твоих мечт, и несчастье свершилось.
Я стоять в стороне не могу,
я в печали с тобой, в упоеньи,
хоть тихонько молчу, но всегда пред тобою в долгу,
ведь услышал с тобой это райское пенье!

4
Насыщается утром Тамбов,
наливаются улицы солнцем,
а я выдержал ночью сотни штормов,
но приплыл до земли незнакомцем.
Убегаю из дома быстрей,
потеряюсь в толпе, затеряюсь.
Это утро сквозит, дребезжит, не даёт прогореть
лишь печалям горячим на радость.
Здесь туман порождает меня,
и питает дождями угрюмое небо.
О, печали пришедшего дня,
вы ведёте лишь в небыль!


Рецензии