Умом Россию не понять

Я россиянин. Я напишу на камне:
- Загадки нет, обидно все равно".
Иллюзию покажут на экране
Без совести, без правды, так г....

     Хоть много видел моющихся в бане,
     В родной деревне не тронул никого.
     Был молод, глуп, наивен, инфантилен.....
     Без денег, без костюма, без сапог.

Какой подход? Какие комплименты?
Все зримо, примитивно - туп и груб.
Вот так взрослел (ночами снилась Ленка),
А у нее в другой деревне друг.

     Я злился на весь мир. Он был не мил
     Я дрался, Я ругался, пил, курил.
     Пахал, как лошадь, кушал, как свинья...
     Чуть вспомнишь - неужели это я?

Но как Есенин, сам подался в город.
И шляпу и штиблеты там купил.
Конечно, не Москва, к тому же тупиковый
Тот Чебоксары, где когда-то жил.

     Тут много шума. Много разговоров.
     Улитка. Черепаха. Демагог.
     Народ послушный снова разворован,
     А по земле идет чужой сапог.

Машины, магазины, банки и аптеки...
Формально есть и школы и дворы,
Свободы нет - кругом одни агенты
И хочется отсель бежать во все концы.

     Так будет. Поменяются привычки.
     И лица, и одежды, языки.
     Меня не будет (и не будет Ленки),
     Деревни нет, но будут кишлаки

                2019


Рецензии