Сколько позиций должно быть в лугах?

Из полуполного жизни ведра
Старая боль восстала:
«Сколько должно быть в тебе недобра,
Чтобы добро блистало?»

Сколько должно быть в душе белизны,
Жадностью полномочий,
Чтоб желто-синий поток кривизны
Стал уж чернее ночи?

Сколько должно быть искусства в тебе,
Чтоб из высот резерва
Собранной резвостью созванных бед
В нас умерла Минерва?

Сколько терпения нужно иметь,
Чтоб и под чванства руку
Роль верхоглядства в нас преодолеть
Через открытий муку?

Сколько позиций должно быть в лугах,
Сколько восстаний в море,
Чтоб Гегельянской маны Фейербах
Маркса родил на горе?


Рецензии