Дождь на Клечальную субботу

ДОЖДЬ НА КЛЕЧАЛЬНУЮ СУББОТУ

- из песен калик перехожих

- Дождь прошёл, мой внучек, дождь прошёл.

- Но куда? Туда, где черви рады
Получить по каплям влагу неба,
Хоть они его не видели? Но пьют.
Ведь они там с нашими дедами,
С бабушками тленными живут.
Вот туда, деду, ушёл наш дождик?

- Да, какой ты умный, всё прозрел.
Что тебе добавить? Сам всё видишь,
Сам всё знаешь, будто бы там был.

- Говорят, деду, живой душою
Человек по-ангельски летает,
Тело в прахе варится с землёю,
Крот слепой Мать-Землю сторожит.
Но скажи: вот я не понимаю,
Для чего ж та костница лежит,
Что она душе, что пух, летает?

- Твой вопрос мудрён, но справедлив.
Твой вопрос сам с детства изучаю,
Тайну съединения не знаю.

- В чём же труд клечальных свят-молитв?

- К тайне то касание в моленьях,
В разговорах с душами родных.
Все почти без плоти, все в рассыпе:
Кожа, жилы облетают… кость,
Только кость продержится подоле,
Но у многих разбегутся врозь
В атомы да в кварки даже кости.
Чудо в этом. Также и в другом:
Ты ведь знаешь, есть нетленны мощи,
И они столетьями целят.
Да, целят! Ну разве то не дивно:
Плоть в рассыпе лечит живу плоть!

- Значит, неспроста летают души
Вдалеке от сыпчатого тленья?
Значит, между ними есть сплетенья,
Разговоры наши им слышны…
Значит, не напрасны наши слёзы,
Наши свечи, наши воздыханья?

- Колокольным эхом вдаль уносит
Плоть и душу в небо. Всё живёт:
То с утробы матерней восплачем,
То в путь гробный прах свой затаим,
От земли рожденны, вглубь изыдем,
Вновь же птица – вольная душа -
Милостью Творца створится с телом,
Праху прах оставит, воскресенье…
Тайна воскресенья нам видна
Каждою весною, в день клечальный.
Сухостой пророс цветеньем вновь,
От земли промёрзлой – шевеленье…
На траву для мудрости ложись,
Долу ляг – на то долулеганье,
Стань, как пчёлы – труд нетороплив,
Труд познанья, в соты собиранье –
Путь блаженный. Благостью красив.


15 июня 2019 года – на Клечальную субботу. Это день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед днём Святой Троицы.

Клечальная или Троицкая суббота - поминальная суббота, когда ходят на кладбища и поминают родственников. При этом "кличали", то есть поминали в голос. В церкви поминают всех умерших православных.

ФОТО Анны Леон "Шиповник", 2019 г. (С).


Рецензии