Настасья. Стихотворение двадцать шестое

Шумит беспокойно Лес,
Тревожную песнь поет
О том, что чужак Инес
По землям его идет.

Шумит беспокойно Лес,
И в кронах его – Ветра,
А воин, чужак Инес
Глядит на всё свысока.

И меч его – крови сталь,
И шлем его – адамант,
Доспехи, как горный талль1,
Одежда, как алый рант2.

Искрятся глаза огнем,
Лучится в улыбке страсть.
И Лес ему нипочем,
И сил его древня рать.

Шагает чужак сквозь Лес,
И поступь его легка.
На плечи круты Инес
Струится волос река.

Седые, как дикий тён3,
Тонки, как диальский4 шелк,
Но только их пальцем тронь –
И в них зазвенит арвёлк5.

Шумит беспокойно Лес,
Взывает к своим сынам,
А воин, чужак Инес
Поет о своей Ырам.

И нет для него преград,
Не сбить воина с пути.
Инес добираться в Драд4
Сто дней и еще два-три.

А там уж – родная степь,
А там уж – очаг и кров!
И в первый весенний день
Можно предстать котом…7


1 как горный талль – т.е. крепкие, как горный камень
2 рант – похожая на шелк ткань, вбирающая в себя солнечные лучи и светящаяся в темноте
3 тён – степная трава
4 Диал и Драд – города-столицы княжества Инес
5 арвёлк – степная птицы, чье пение сравнивают со звоном пущенной стрелы
6 можно предстать котом – по этой причине Лес и считает Инеса чужаком. Соплеменники Инеса и все его предки уверены, что первыми в Мире появились они – коты. Но на самом деле… собственно, об этом вы узнаете чуть позже.


Рецензии