Эпиграф

Из барбарисов брызжет кровь густая,
одышкой астр исходит тучный сад.
Кто на излёте лета не богат,
тот обречён желать, не обретая.
И кто не в силах, веки притворя,
вдруг ощутить, как тысячи обличий
в нём ожидают ночи ноября,
чтобы восстать и завладеть добычей, —
тот одряхлел и век свой прожил зря.

Райнер Мария Рильке


Рецензии