Обнаруживая нравственный закон

Надо мной — такое небо — надо мной,
что вот — ай — а я не вижу никого,
что вот — ай — да и не слышу никого.

— Скажешь тоже, разве Ньютона бином?
— Слышишь, нянька уронила облака!
— И с последних спин согнали купола.
— Полиэстер, ну какой тебе атлас?!
— Говорят, что это — небо, говорят.
— Ну а как ещё про это рассказать?

Что-ли небо — это девичьи глаза?
Что-ли небо — это крой без рукавов?
Что-ли небо — это край да без краёв?
Что-ли небо надо мною, надо мной —
это вижу, ясно вижу, да не то:

- намерзает человеческое всё;
- и спускается на землю белый свет;
- в полный рост встаёт из почвы человек;
- и над ним такое небо, и над ним;
- на пластинке — человечий вечный нимб.

А в наушниках — всенощная тоска.
А в наушниках — вседенная тоска.
А в наушниках — бездонная тоска.
Слышишь, всё — тоска, тоска, тоска —
как смогла-то ни про что, а рассказать?

Мне сказали — это небо над тобой,
положили на коленочки требник.
— Слушай, требник, если только не дневник, —
Если только это небо надо мной,
Надо мной такое небо,
надо мной —


Рецензии