Тост за павших в Афгане!

 
- ЗА ВАС, пацаны-мальчишки!
 (ТОСТ за павших на Афганской войне!)
К 30-летию вывода ОКСВ из Афганистана.

Не прОжили жизнь, не влюблялись, -
В огне афганском остались
Мальчишки, ещё – пацаны
Со всей необъятной страны!
Кроша моджахедов умело,
Гибли с улыбкой и смело
Мальчишки, ещё – пацаны
С великой русской страны…
Со школы, от парты и книжек,
С хлопком от дверных задвижек,
Шли к военкомам страны
Мальчишки, ещё – пацаны.
И лихо, с отвагой бравируя,
Средь мутных речей не лавируя,
Открыто ответили: - «ДА!», -
Афган предлагали когда,
Мальчишки, ещё пацаны
Нашей великой страны…
А дальше – «Тюльпан» и Афган,
И в бой идёт юный пацан
За счастье афганских детей,
За слёзы их матерей…
А дома, в – Союзе, - печаль,
Там матери смотрят вдаль
И ждут от судьбы немного, -
Чтоб скрипнула дверь у порога,
И чтоб возвратился домой
Единственный сын, - но – живой!
Мальчишки, ещё – пацаны,
Молилось за Вас полстраны!
Но кровью пацанской, юной
Окрасились горы и дюны,
И эхо с афганских небес
Скатилось на поле и лес
Всей нашей могучей страны, -
То гибли в бою пацаны!
И снова «Тюльпан», но – чёрный,
Взмывал в воздух чуждый и горный,
И мрачно летел в Союз,
Неся свой печальный груз
С мальчишками и пацанами,
Не улыбавшихся с нами…
И горе, великое горе,
С слезами, солёных, как море,
Пришло в поселенья страны, -
Зачем Вы ушли пацаны?!
И трудно сказать словами,
Как плакали мамы часами,
Как рвали одежды и душу,
Как горько сынов своих слушали,
Запаянных в цинка бушлаты,
Что в дом заносили солдаты…
Салютом взрывались погосты,
Звучали печальные тосты,
И падали мамы страны, -
За Вас, - братаны-пацаны!


 

           21.02.2019
 


Рецензии