Маргостье

МАРГОСТЬЕ

Маргостье – на калужском диалекте «Троицкая родительская суббота». Святитель Василий Великий, составивший молитвы вечерни Пятидесятницы, уверяет, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду».


На Маргостье
Кум к куме в гости.
А вот и она ж хороша:
Кума к куму тож в гости.
Ну кто мал, велик ростом –
Но ещё ж не в погосте!
Ещё в землю не врыты,
Ещё камнем не крыты,
Да брюхом-то сыты,
Небо ширь-велико корытом!
Веселись, молодуй
Зеленою субботой кленовою,
Духовскою субботой клечальною,
Ведь семицка суббота - отворна задушница.
Жги костры, плачь родным, перекликивай.
Всем зарытым да гробным – отворено.
Ах, отворено всё снизу доверху,
Всё от дальних до нас – речь доносится.
А от нас – кацея с травой,
А от нас – свечи жаркие,
Слёзы жемчугом красным катятся,
Красным катятся, той-то ладан в дым,
Красным дымом смерть, ой, неволится.
Красной искрою Пасха новая,
Всем-то гробным Рай да достанется!
Даже тем, прости, кто несчастен был,
Кто себя губил, да других губил.
Свят Василий так всем сказать велел.
Страшно как – боюсь – но так сказывал!
Кум куму обними: помолитеся,
Кацею кругом обнесите-ка,
Той травой-зеленой, да весёлый цвет,
Всяку благость земную – украсите.
Как украсите, мар не встретите,
Будто снова к Отцу пришли детушки,
Все-то Божьи сыны, Божьи дочери.
Дух Святый сошёл – всё засвЕтилось,
Всё засвЕтилось – то Маргостие!
Ой, Маргостие!


15 июня 2019 года – в ночь на Маргостье. Калужская область.

ФОТО Анны Леон "Лето красное", Калужская область, 2019 год (С).


Рецензии