Богач

Он прожил жизнь в грязи и зле,
Жизнь то борьбой была, то дракой,
И всё же взгляд его теплел
При встрече с уличной собакой.

Она, взглянув ему в глаза,
Плелась за ним, куда, не зная,
Он "нажимал на тормоза":
Ждёт помощи душа родная.

Лез в кошелёк и шелестел
Купюрой средней или мелкой.
Опохмелиться он хотел,
Да вот не вышло с опохмелкой.

Ларьков, лотков теперь не счесть,
Найдётся что-нибудь мясное.
Сегодня сам не будет есть,
Но он сегодня лучше многих.

Собака тянется к еде,
В глазах - не страх, а благодарность.
Помог товарищу в беде
Богач, транжир в кепчонке старой...

Ушёл, ни слова не сказав,
Сверлит прохожих взгляд недобрый.
В его глазах - её глаза,
Её - почти снаружи! - рёбра.
1996г.


Рецензии