Заманчивость

           Однажды Крыса лишь на лапки встала,
           Очнувшись поутру от сладостного сна,
                У входа в норку увидала
              Куски кругом разбросанного сала;
               И, радости безудержной полна,
               Она к соседке, Мышке, поспешила:
              "Подружка милая! Ещё вчера душила
              Меня нужда, и вдруг - сбылась мечта:
                Еда ничейная у самого хвоста,
               А если уточнить - почти у носа!
             И можно всласть откушаться без спроса
             Хоть раз. Бросай свои дела!.. Бежим!
                Добычи хватит нам двоим,
           Коль не транжирить зря, до самого покоса,
             К застолью шаг едва проделав лишь!"-
           "Да, знаешь, кумушка, ей отвечала Мышь,-
               Когда причины милости не ясны, -
                Они опасны!
                В особенности если поспешишь,
             Какие б ни были у алчности размахи!"-
              "Ох, эти мне надуманные страхи!-
             Надулась Крыса.- Что же, значит мне
            Всё, что накидано, достанется вдвойне.
            Ещё завидовать начнёшь, что не явилась.
               Не всякий день удача у дверей!.."
               И к норке воротившись поскорей,
             Наевшись досыта, до смерти отравилась.
                -------
              Об этом писано и вдоль, и поперёк:
                Путь до беды немеряно далёк,
               Покуда разум твой на изготовке.
            Где сыр бесплатен чаще?.. В мышеловке!
                ...
               


Рецензии