Жёгин. Исторический роман. Глава 7

У ПАНА РАЗУВАЙСКОГО.
По ходу движения толпа гудела как растревоженый улей,и замолчала лишь подойдя к дому Разувайского.Тодде уверенно постучал кулаком в двери.На удивление всех,на пороге появился сам пан Разувайский,а из-за спины выглядывал Глеб Моток.
-Что вам угодно,господа?-поинтересовался пан зычным голосом,передёрнув тоненькими усиками.
-Господ отныне нет,-сказал моряк,-У нас есть только товарищи,а еже ли Вы к таковым не относитесь,попрошу очистить двор.
-Ты кто таков?-ухмыльнулся Разувайский,-И по какому праву?
-Наши права изложены здесь,-ответил Тодде,потрясая перед носом пана бумагой,-Это Декрет об отмене всякой собственности кроме государственной.
Разувайский вырвал из рук Тодде лист,бегло пробежал глазами.
-А если я не подчинюсь?-спросил он.
-На то у нас есть другая бумага,-ответил моряк и достал из кармана кожанки листок,-Это разрешение таковых арестовывать и доставлять в уездную тюрьму.
-Пошли прочь,голь перекатная!-не выдержал пан и бросил Декрет под ноги моряку.
-3аходи,братва!-крикнул Тодде,но это было лишним-крестьяне во главе с Петром Жёгиным уже ворвались во двор.Разувайский попытался им сопротивляться,но двое солдат уже держали его за руки,а во дворе вовсю хозяйничали вчерашние холопы.
Жёгин первым подбежал к амбару.
-Хлопцы!-кричал он,-Сбивай замки,забирай своё кровное!
-Что вы делаете?!-хрипел Разувайский,-У меня же приказ:всё зерно фронту!
-Нет больше фронта,-сказал моряк,-С немцами заключен мир,так что все старорежимные приказы анулируются.
Часть толпы прорвалась в дом.Послышались крики,звон битой посуды,наружу стали вылетать одеяла,подушки,одежда.
Неожиданно Разувайский рванулся,освободившись от конвоиров,и побежал в дом.
-Что вы делаете,сволочи!-кричал он.
Из дома навстречу ему выбежала жена Мария.Платье на ней было изодрано,на одной ноге был сапожок,другая нога вовсе была босая.Увидев это,Разувайский вышел из себя.
-Скоты!-крикнул он и набросился на попавшего ему под руку крестьянина.Не успев увернуться,тот получил такой удар в голову,что отлетел к крыльцу и ударился оземь.Наступила тишина-все замерли.Упавший не шевелился,из головы сочилась кровь.
-Убил!-крикнул кто-то и тут же прозвучал выстрел.Никто не понял,что произошло,только Разувайский стал медленно оседать на землю.Истошно закричала Мария и кинулась к мужу.Еще один выстрел-и они вместе упали на грязное подворье.Только теперь все увидели в руке у моряка маузер.
-Товарищи!-крикнул Тодде,-С вашими кровопийцами навсегда покончено.Отныне всё их богатство ваше.Забирайте себе кто что может и кто что сколько унесёт.
Толпа снова загомонила,грабёж продолжился.
Проходя мимо убитых,Петро Жёгин остановился,плюнул на мёртвых:
-Наконец-то вы сдохли!


Рецензии