Смотри - берёза входит в дом

Смотри – берёза входит в дом,
древесный сумрак рассыпая.
Мы спим. И лампочка слепая
пьет пустоту стеклянным ртом.
Ночь не вмещается в углы,
стекает в сад, ложится в зелень.
В окно черёмухи глазеют.
Берёзе странны и малы
наш сон, пропахший чабрецом,
и эта жизнь, что мне принёс ты;
она – несёт пустые гнёзда,
в которых не было птенцов.
Она спешит, пока мы спим,
их пустоту прикрыть листвою,
но пёс по ним упрямо воет,
седеют яблони по ним.
Качает гнёзда: бай-баю,
в испуге ищет «где вы? где вы?»,
её скрипучие напевы
остывшее воссоздают.
И просыпается тоска
садится с нами на кровати,
берёзу просит: «хватит-хватит».
Часы бегут из туеска,
и жизнь течёт, но всё не та.
Берёза ношу держит крепко
и достает за веткой ветку
уже из нашего гнезда.
И, плача с ней, – по ком? по ком? –
на плечи надеваю день я,
а мир, лежавший на коленях,
под ноги катится клубком.


Рецензии
Какая боль и какая глубина! Благодарю.

Кожевникова Елена   08.08.2020 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена!

Марина Намис   25.08.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.