Воришка и Крестьянин

                До дел неблаговидных рьян
                Воришка мелкий - из селян -
            Повадился к Петру ночами красть соленья,
                Пока того не вывел из терпенья,
             И вскоре пойман был в засаде роковой.
            "Послушай, друг, поступок мерзок твой,
              Сколь бы добра с него не перепало!
              Но по судам ходить, скажу, резона мало:
            Конвой, присяжные... - всё это не по мне.
                К тому же знаю, в нашей стороне,
                Когда нужда ужом у горла вьётся,
                Не каждому жить сытно удаётся.-
                Петро Воришку поучал.-
             Коль приходил бы ты открыто - получал
                Себе еды достаточно на ужин."
                Подобный уговор любому нужен,
                И наш побился тотчас об заклад.
                Но вот беда: в начале был он рад
              Являться в сумерках с протянутой рукою,
               Смущаясь, за похлёбкой хоть какою,      
               Потом стал забегать к столу в обед,
            А там и к завтраку проложить в кухню след
                Себе позволил две иль три попытки...
                И через месяц, посчитав убытки,
                Петро отнял проглота от груди,
                Пока тот не обжал его до нитки:
                "Ты гостевать, сынок, к другим иди!
                А у меня... ну так и быть... кради,
               А то запросы уж твои куда как прытки!"
                -------
             Я размусоливать поверье здесь не не стану:
            Есть гость, как гость, а есть - не по карману.
                ...
            


Рецензии
Таких и там мой друг, и тут,
Нахлебником всегда зовут...

С уважением!
Очередное отличное произведение!

Анатолий Лукьянович Козин   16.06.2019 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Лукьянович за отзыв и стихотворное дополнение! С приветом и ув. В.

Володя Сивцов 2   16.06.2019 17:49   Заявить о нарушении