Перепечи

Перепечи – старинное блюдо удмуртской кухни в виде открытой ватрушки-корзиночки из пресного теста на ржаной муке, с начинкой и заливкой яичной смесью. Готовится на открытом огне.
1
Полюбила я удмурта Витю,
И пельмени стряпала весь вечер,
Он надулся – нате, посмотрите!
- Лучше испекла бы «перепечи»!

- «Перепечи» – это просто слезы!
Только тесто пресное, без жира!
Здесь, в Сибири, волки и морозы!
Ешь пельмени с мясом, будут силы!

Отъедайся, Витя, будешь мужем,
Холодец попробуй с острым хреном,
А такой, худой, кому ты нужен?!
Не поднимешь даже и полена!

Он, видать, обиделся до смерти,
И ушел, не глянув на прощанье,
Я страдала, вы уж мне поверьте:
- Где любви пустые обещанья?!
;
2

Полюбил Витек шаманку Маньку,
Та его, видать, околдовала.
Ей уху готовит, топит баньку,
В бубен бьет, дурак, а ей все мало.

Босиком, хоть на дворе ненастно,
Бродит Манька в старой юбке рваной,
Курит мох и моется не часто,
Говорит – общается с «нирваной»!

Манька знает древние обряды,
Осерчав, показывает норов,
Может спать в лесу, с медведем рядом,
И настойку пьет из мухоморов.

Витя ловит рыбу понемножку,
Ест грибы и щелкает орехи,
Значит, дело вовсе не в лепешках?!
Здесь любовь, не пошлые потехи.
;
3

Что ж, теперь люблю цыгана Борю,
Да его ни снег, ни дождь не мочат,
Он сидит с гитарой на заборе,
Ночь поет, потом с утра до ночи.

Я, в слезах, гуляю по поляне,
Песни Бори сердце растревожат,
Говорит, что от любви он пьяный.
Может, пьяный? Да, он может, может!

Может он от ревности напиться,
Самогон берет у тетки Глаши,
Даже дед, сосед, его боится,
Так как, в гневе, Боря очень страшен!

Если спит он, Боря, - на крылечке,
А проснется, снова – за гитару,
И опять одна я каждый вечер,
Ну, когда найду себе я пару?
;
4

А теперь люблю грузина Гиви,
У него везде родные лица,
Не такой уж, правда, он красивый,
Но не пьет, а просто веселится.

Он не может петь.  А значит, мишка
Наступил ему на оба уха,
Но зато любви у Гиви – лишку,
И прощаю я потерю слуха.

У него мангал и денег пачка,
Цепь на шее толщиной с веревку,
Не «копейка», а крутая тачка,
И ее он водит очень ловко.

Жарит Гиви мясо на морозе,
И мечтает лишь о жарком лете,
Подает мне утром творог козий,
И женой зовет, но правда, третьей.

- Так нечестно, ты меня не купишь,
Мне такой шашлык совсем не нужен!
И тогда мне Гиви сунул кукиш:
- Ну и я твоим не буду мужем!
5
Полюблю-ка я пенсионера.
Не поет,
 не просит,
не ревнует,
Помнит Ленина, и пионеров,
Летом в шубе ходит: «Что-то дует!»

Он не ест ни жира, и ни мяса,
Только кашка постная, пюрешка,
Просит он: «Не надо мне колбасок,
Мне б лепешки пресные, из теста!»

Я на кухне, стряпаю, а Вова
В облаках любви почти летает,
Забывает, что сказал, и снова
Мне стихи без устали читает.

Руку мне целует, как богине,
Даже в линзах, видит Вова слабо,
И моих морщинок нет в помине,
Для него я – женщина, не баба!

Я иду под ручку с милым мужем.
Вдруг – Витек! Обрадовался встрече!
Только поздно, Витя, ты не нужен,
Вове я готовлю «перепечи»!


Рецензии