Опус 38154. Прочитав Высоцкого

38154---17:53, 13.06.19, прочитав Высоцкого.
Бандит… Любопытное слово…
Привыкли – с большой дороги…
А их ведь и в жизни… Снова
Проснулся… бандит… во многих…


Рецензии
Бандит - "изгнанник", сиречь, скиталец... да "говорящий"
С дороги не свернуть, за кем-то проще...
Изгнать с Большой всех, вот задачка...
Но как? Им путь не виден... лес затопчат.
Любопытно, что этимологически "дорога" - это проторенная тропа, а "путь" - направление движения и как верно подметил Левитанский, "каждый выбирает для себя", кто-то пути-дороги, кто-то дороги без пути, а кто-то пути без дорог...
Хорошего дня!

Лена Гармашева   16.06.2019 06:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лена!
Начну... с конца - не часто встречаешь автора, как это не странно, знакомого с моим любимейшим поэтом :))) Нет, у меня в первом подкруге первого круга любимых поэтов Левитанский не единственный поэт. Есть ещё Тарковский. Есть и Ван Вэй. И куда же мне без своего учителя Хайяма. :)))
Но Левитанский всё-таки почему-то особо близок моей душе. Нет, почему - ясно, но объяснять долго.
Вы простите, Лена, но на ваши отзывы отвечу позже, чтобы не тревожить внука, спящего в полуметре. Он приходит на все выходные, чтобы отдохнуть от... родителей... младшей сестрёнки :)))

Вячеслав Цыбулько   16.06.2019 07:48   Заявить о нарушении
Да, дорога - нечто проторённое кем-то, а путь...
Но ведь не всегда стоит торить дороги (это как изобретать велосипед).
И уж тем более не стоит держаться ли проторенных троп - всегда известно куда они приведут.
Путь... В нём должно быть всё. Больше чем у Диогена, но меньше, чем у Македонского :))) Диогену достаточно было, чтоб Македонский не закрывал ему солнце, а Македонскому нужен был покорённый мир. Хотя... А так ли мало, чтобы тебе никто не смел закрыть солнце?

Да, Лена, по поводу Левитаского. Его ведь и правда, как это не странно, знают немногие. А это... неправильно. :))) Как-то мне один из авторов написал - а чему вы удивляетесь, если многие авторы сайта не знают Блока, Мандельштама, ...
Признаюсь честно, если у вновь зашедшего автора в списке избранных я встречаю некоторых авторов, то я этого вновь зашедшего... даже не читаю :))) С ним всё ясно. Раз несколько всё-таки проверял - не ошибаюсь ли в своём решении. И каждый раз убеждался - прав. Теперь даже не проверяю. :))) Да и как читать автора, который взял в избранные автора, написавшего - "А Бродский - он для дураков..."

Вячеслав Цыбулько   16.06.2019 21:58   Заявить о нарушении
"У вечности времени много",   а внуки   - это святое)
Каюсь, сама Левитанского открыла для себя относительно недавно, впрочем, как и автора невероятного по силе эмоций выражения "лунный выкормыш". Здесь, думаю, недооценённость результат "исполнительства", когда авторство в сознании народа закрепляется за певцом. Подобная судьба у Ильи Кормильцева, чьи стихи спели многие известнейшие рок-группы.
Ван Вея почитаю - не знаком, спасибо!
Разумеется не всегда), а в зависимости от ситуации и обстоятельств, но в контексте жизненного пути выбор между дорогой и путём - тот самый жизненный выбор, который и приводит к "бандитству". Что же до Солнца, Диогена и Македонского, зрелость одно из проявлений осознанности))).

Лена Гармашева   17.06.2019 06:10   Заявить о нарушении
Ну, я тоже ведь Левитанского не с детства читал. Более того - мне он больше нравятся его стихи, начиная с 70-х.
Кормильцев? Поищу. Мало ли. :))) Ведь и Левитанский из чьего-то отзыва или ответа "пришёл".
Ван Вэй. Просто случайно купил в командировке сборник четырёх японских гениев в переводе Гитовича и... подсел на трёх из них, поэтов 8-го века н.э. - Ли Бо и Ду Фу (друзья по жизни), Ван Вэя (отшельник по внутренней сути).
Никаких предварений и пояснений :))) "Каждый выбирает для себя..." :)))

Вячеслав Цыбулько   17.06.2019 08:56   Заявить о нарушении
А я случайно узнала, что строки, приписываемые Окуджаве, не его, с тех пор всегда уточняю автора понравившейся песни.

Лена Гармашева   17.06.2019 09:41   Заявить о нарушении