О верности

(притча)

Как часто судим мы других
Бездумно и несправедливо!
И преданных друзей своих
Уничтожаем так ретиво,
Что только после осознав,
Каких мы дел наворотили,
Вдруг понимаем, кто был прав
И как мы плохо поступили.
Но вспять уж время не вернуть.
Что сделано не изменить.
С души сей камень не свернуть
И мертвых уж не оживить.

Случилось так, что у одной семейной пары,
Что в браке прожили уже не один год,
Все не было детей. Хотя совсем не стары,
Супруги оба были. Скорей, наоборот.
И чтобы счастье в доме было полным,
И мир в семье царил наверняка,
И жизнь чтоб не казалась им никчемной,
Они решили завести себе щенка.
Щенка породистого взяли. От овчарки.
И стали так заботиться о нем
Холодною зимой и летом жарким,
Как будто бы о сыне, о родном.
Щенок тот вырос. Стал красивым псом.
Был умным, преданным, любил своих хозяев.
Оберегал хозяйское добро
От злых людей, воров и негодяев.

И вот без малого почти семь лет прошло,
Когда супруги обрели щенка.
Но, наконец, к ним счастье в дом вошло!
Господь им даровал ребеночка, сынка. 
Муж и жена настолько рады были,
Что только малышу вниманье уделяли,
А про собаку вроде как забыли,
Порою просто пса не замечали.
И он, конечно, начал ревновать
Своих хозяев к маленькому сыну.
Порою беспричинно стал рычать
И огрызаться, тоже беспричинно.
 
Случилось, муж с женою как-то раз,
Проделав небольшую работенку,
Присели на террасе лишь на час,
Оставив в доме спящего ребенка.
Когда немного отдохнув походкой гордой
Жена проверить сына пошла в дом
Из спальни вышел пес с кровавой мордой
И виновато стал вилять хвостом
Жена в истерике вскричала: «Он убил
Ребенка нашего!» А  муж схватил ружье
И пса не мешкая, он тут же застрелил,
Как страшное и мерзкое зверье.
Когда вошел он  в спальню, там лежала
Змея у колыбели с оторванной главой.
Он понял, если бы не пес, ребенка бы не стало.
Пес не задумавшись, пожертвовал собой!
Поняв, насколько верною была собака,
У мужа затуманились глаза.
Он, оглушенно замерев, стоял и плакал
Над телом им застреленного пса.


Рецензии