Баллада о Финисте

Впору снова писать стихи,
Только нет еще такой боли.
Я ищу себе несвободы 
Как лекарства от злой тоски.

Над работой склонись, глава,
Перепутаны нити-мысли.
Сказки нянюшкиной слова
Недосказанными повисли.

Я пытаюсь сплести рассказ
Белой нитью по новым сколкам.
Сердце ноет, и каждый раз
Память входит в него иголкой.

Я колю себе пальцы в кровь -
Кружева на подушке руды. 
Что мне сплетни да пересуды,
 С ними ль встречу свою любовь?

Доплету к утру кружева,
Зябко скутатюсь в тонкой шали.
Буду трепетно ждать слова,
Что по юности не достались.

Мои пряди серебрены
Помнят каждого лады имя.
Пережитого не отнимешь,
Только мысли еще юны.

Крепко память хранит одно
О Финисте воспоминанье
Как принес под мое окно
Человеческое признанье.

Сбился сокол о лёд окон
Раны тяжкие кто залечит?
Мне оставил одно перо
Как надежду нескорой встречи.

Разминулись с тобой! Как быть?
Плакать горестно до рассвета?
В старых сказках дают советы
За любовью самой ходить.

Я не знаю куда бреду
Сердце - компас. Надежды мало.
Было ясным твоё тепло,
Только времени недостало.

Башмаки износила в кровь -
Кружева на подоле руды. 
Что мне сплетни да пересуды,
С ними ль встречу свою любовь?

А найду тебя в забытьи,
Сердце тронуть сумею ль снова,
Не горячей своей слезой,
А напевом родного крова?

Сколько посохов мне стереть,
Чтоб услышать, что ждала прежде:
«Я люблю, не теряй надежды.
Нам недолго поврозь терпеть»?
 
2010-2019


Рецензии