На карьере

Палило солнце и людей сгоняло в воду.
Жильцов квартир, уютных каменных пещер,
Влекло на отдых; разморённому народу
Давал прохладу старый угольный карьер.

Коса от берега под воду уходила,
На мелководье кувыркались малыши,
А по краям карьера над полоской ила
От ветра лёгкого качались камыши.

Он был подростком и ещё учился плавать,
Смешно барахтался, толкаясь ото дна,
Где отмель плавную коса спускала в заводь
И постепенно начиналась глубина.

Сперва всему совсем непросто научиться,
Но ежедневно он себя тренировал,
И отходя, проплыв обратно метров тридцать,
Чтоб отдышаться, снова на ноги вставал.

Короткий отдых, и опять по дну ногами,
Вдохнув поглубже, снова к берегу поплыл,
И брызги в стороны, и волны шли кругами,
И так барахтался, пока хватало сил.

Теперь от берега, хотя бы метров двадцать,
В том направлении, там мелко. Решено!
Проплыл, устал. Ну вот пора и отдышаться,
И силы кончились... На дно... А где же дно?!

Наверх. Вдохнуть. Потом поглубже, оттолкнуться.
Дна снова нет, а как же хочется дышать!
Ногой до отмели хотя бы дотянуться,
Но где искать её?  К поверхности опять...

Кричать о помощи – отдать последний воздух,
Махать руками – это точно утонуть.
Он погружался и всплывал, глотая воду,
Что в нос и рот текла, мешавшая вдохнуть.

Прошла минута, может час, а может вечность,
Он так барахтался и помощи не ждал,
А отдыхающие плавали беспечно,
И кто-то даже с интересом наблюдал.

Но вот и отмель под ногой, скорей на берег,
Воды напился из карьера – ерунда.
Присел, откашлялся и даже сам не верил,
Что отпустила наконец его вода.

Глядел с опаской на карьер, вздыхая глухо,
И понимал, что пересилить надо страх,
Сейчас решиться, а потом не хватит духа,
Зашёл и снова заплескался на волнах.

Те разбегались, что круги в речном затоне,
На гладь карьера от кустов ложилась тень,
А из купающихся вряд ли кто-то понял,
Что в чьей-то жизни это был особый день.

(14.06.2019)


Рецензии
Волны быстро, по речке бежали,
И до берега он, уж почти дотянул.
На мобильники "люди" , стояли снимали,
Как маленький мальчик, в пучине тонул....
Помощи, не от кого, видно нам ждать,
Стал народ бессердечен и груб.
Ролик улётный мечтают заснять,
И выложить, тут же в ютуб....
Дмитрий спасибо, очень понравилось ваше стихотворение. Вот навеяло на экспромт. Творческих успехов вам.

Виктор Манаенков   05.07.2019 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор, за отзыв и за экспромт!
Но самое интересное в этой истории (случай реальный), что никто, скорее всего, так и не понял, что на их глазах кто-то чуть не утонул. Только удивлённо косились, когда он на берегу отплёвывался и откашливался.
Всего Вам наилучшего!

Дмитрий Нестеренко 2   07.07.2019 19:32   Заявить о нарушении