Молчная симфония Вечности

       Молчная симфония Вечности   


 Великие мистики:
Константин Бальмонт

                Прости!

Кто услышал тайный ропот Вечности,
Для того беззвучен мир земной,
Чья душа коснулась бесконечности,
Тот навек проникся тишиной.

Метафизический комментарий:
Прикосновенная ко метафизике запредельности душа человечья прекращает отождествлять себя с воздушными одеждами временности, ибо постигает негасимый любящий свет вечного Сознания — единственной абсолютной реальности явленного Абсолюта...
Просветлённая душа не отрицает «ропот» миротворенья, не клянёт «тени», не насмехается над «театральными играми» вселенского Духа...
освобождённая душа сознаёт себя вечностью Духа, предвечностью Творца и — мельчайшим мигом во отелесенной временности...
и, улыбаясь из запредельности, - поёт преблаженные песни гласом своего Истока...


Перед ним виденья сокровенные,
Вкруг него безбрежность светлых снов,
Легче тучек, тихие, мгновенные,
Легче грезы, музыка без слов.

Метафизический комментарий:
Пробуждённая душа созерцает величественное таинство
творенья бесконечных «сновидений» мироздания  во уме Творца...
музыку воздушных одежд кристаллизованного Духа...
нереальные реальности несуществующего существования, играющие бессчётными радугами вспыхивающих и угасающих «капель» океана Сознания...

Он не будет жаждать избавления,
Он его нашел на дне души,
Это в Море час успокоения,
Это парус, дремлющий в тиши.

Метафизический комментарий:
Человек богоприсутственного сознания — находится над жизнию и смертью своей телесности, не скорбит по уходящим иллюзиям и не проклинает их продолженье во земном житии...
просветлённый знает, что не существует ничего «своего», ибо тени не имеют собственного существования...
Душе просветлённого приоткрывается великая тайна шёпота молчности...

Белый парус, в синих далях тающий,
Как «Прости» всего, что Рок унес,
Как привет, в последний раз блистающий,
Чтоб угаснуть, там – вдали – без слез.

Метафизический комментарий:
Приходит вселенская любовь ко всему радующемуся и страдающему, рождающемуся и покидающему загромождённую декорациями сцену театра времени...
последнее «прощение» Творца обращается смиренной тишиной просветлённости...
«парус» души свободно движется по воле предначертанности, не создавая волн...
истекшие слёзы болений обращаются амброзией преблаженножития... страх божий становится святым благоговеньем...
великая пустота источает блаженное сияние красоты Истока...


                . . .


Рецензии