Безымянные

С небес, последним солнечным лучом,
С горячим ветром Арахозиаса,
На землю грешную, с потрёпанных бортов,
Сошёл отряд советского спецназа.

Нет имени, нет документов, нет отличий.
На фотографии узнает только мать.
О них в газетах, точно не напишут.
Про них всегда привыкли забывать.

И потекла летучая пехота,
Змеёй бесшумной, как ночной туман.
Тяжёлая привычная работа.
Найди объект и не погибни сам.

Неписанные правила войны,
О них слагают песни до сих пор.
Понятны, но жестоки и страшны.
Заметил  диверсанта-приговор.

Но, как обычно, в жизни всё не так.
И на пути движения отряда
Вдруг появился старенький ишак,
И местный мальчик, на тропинке рядом.

Седой разведчик с позывным "Грузин" сказал угрюмо командиру группы,
Не трожь парнишку, видишь , он один.
И так, ночами, снятся только трупы.

Мальчишка, даже рот не смог открыть,
Застыв от изумления такого.
Когда бесшумно, в розовой ночи
Явились и исчезли семь фантомов.

Но бой неравный ждал с небес упавших.
Расклад смертельный- пять на одного.
И слёзы, за героев, жизнь отдавших,
В глазах у выживших мерцали тяжело.

У командира было два ранения.
Он ржавой кровью молча истекал.
Но каково же было удивление,
Когда парнишку рядом увидал.

Вот, Вам поможет мой ишак.
Он довезёт Вас быстро до своих.
Вчера враги сожгли родной кишлак.
Спасибо за защиту, Шурави.

И каждый раз, тревожно глядя  вдаль,
Холодным и проникновенным взглядом,
Уставший от сражений генерал,
Тост говорит: за пацана из Кандагара!


Рецензии
Да, Сергей,такую историю невозможно не рассказать.
И сделали Вы это мастерски и без пафоса.
Спасибо.

Елена Фалеева   11.04.2020 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Елена за рецензию. И конечно, всегда благодарен бывшему бойцу этого отряда, который дал добро на написание стиха. Он мне это первому рассказал. До сих пор опасается. Правила то нарушили.

Сергей Пиляк   11.04.2020 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.