Это лето обещает быть плодотворным...

Это лето обещает быть плодотворным:
Чуешь, пахнет грозой, пахнет воздухом горным,
Пахнет растущей рощей, молчащей чащей
С кукушкой, с совою, зловеще кричащей?..

Это лето обещает быть плодоносным –
С поездкою к ладожским корабельным соснам,
К месту силы, к нерукотворной святыне,
К оазису суши – средь водной пустыни.

Это лето обещает быть благодатным –
С небом ранне-рассветным и поздне-закатным,
С ветром, шумящим в кронах морским приливом,
С сердцем, по-дурацки, по-детски счастливым…

Это лето обещает быть благородным –
Легким на подъем, всегда немного голодным,
С уваженьем, с любовью к младшим и старшим,
С выраженьем лица отца патриаршим.

Это лето столь многое нам обещает,
Что, всё раздав, уже к осени – обнищает:
От колодца, что в жарком июле весь высох,
До деревьев в стужу – и голых, и лысых.

Как в начале ни ахай, как в конце ни охай,
Это лето обещает нам стать эпохой,
Жизнью в миниатюре, главой в романе, –
С урожаем рифм… и без гроша в кармане!


Рецензии