Перед незримою стеной

И.Горчаковой.
1
Перед незримою стеной
Стою и вглядываюсь тщетно,
Багаж имея за спиной-
Жизнь прожитую честно.

И размышляю в сотый раз:
"Могла ли путь пройти иначе?"
Он был извилистым подчас,
В ухабах весь..Подобно клячи,

В натуге жилы я рвала,
Визжа порой от крепкой боли;
Судьба подарков не дала,
Держа как пленницу в неволе.

Однако добрая мечта
Трусила пригоршню соломки:
Манила чудом красота,
Свет преломляя в гранях ломких;

И пенье пеночки весной-
Как весть архангела благая;
А как искрился снег зимой,
Мне мудрость сказок предлагая!..
2
Я как умела,так прошла
Дорогу,жертвуя любовью,
Но не нашла проводника,
Который обольстил бы новью

Других долин.И потому
Шагала,в кровь сбивая ноги,
А нынче близится к концу
Дней череда у недотроги,

Коль иногда стою во сне
Пред богом девочкой,робея;
Досель решения нету мне...
Пугливо,глаз поднять не смея,

Я чувствую лишь властный взгляд;
В тиши нет никаких наречий,
Но яркий свет за рядом ряд
Спешит теплом обнять за плечи...




Рецензии