По руслу солнечной реки

Энергии космические токи
Бегут по венам, будоража кровь,
Как светлые живительные соки,
Не иссякают, прибывая вновь.

И если в сердце лад, то все спокойно,
И жизненные силы велики,
И можно целый век прожить достойно,
Плывя по руслу солнечной реки.

Но вот страстей бурлящие пороги
Преодолеть не каждому дано,
И невзначай коварные пороки
Ладей немало унесли на дно.

И как ни странно, чтоб не стало больно,
К себе построже надо подходить,
И чувствам не давать излишней воли,
И милосердней, и скромнее быть.

Всегда желать добра для ближних важно,
Мир принимать таким, каков он есть,
Излишних благ и почестей не жаждать,
И в гости не пускать ни страх, ни спесь.

Теперь не в моде это, безусловно,
И каждому свое тут выбирать,
Дышать ему с надрывом или ровно,
Гармонию души своей спасать.



                Источник иллюстрации:
                Интернет



****************************
Дружеские стихотворные отклики:

А я всю жизнь живу уму внимая,
Хоть и весёлая, хоть и живая...
Быть может потеряла в жизни много,
Но не жалею, что иду такой дорогой...
***
Решает каждый сам, как жить,
Что хорошо, что плохо для него...
И не пристало нам других судить...
Любить лишь надо...
Только и всего...
***
Так трудно изложить свою позицию словами...
Стихами изложить ещё трудней...
То слишком непонятно, то высокопарно...
Но мы поймём друг друга...Ей же ей!))))))))))

Светлана Черникова-Чернокожих
*******************************
Богатство чувств и назиданий
Несёт читателям Ваш стих,
Задуматься здесь есть над чем, почаять,
Ваш стих - он вырос из души!

Владимир Шихов   
***************************************
По руслу солнечной реки
Плыви без гнева и тоски.
Пусть будет твой прекрасен путь
И силы будут отдохнуть.

Валерий Нуартье 
*****************************************


Рецензии
Ольга, а мы разве знаем, каков мир есть, в котором мы живём ?

Иван Радион   25.12.2022 19:35     Заявить о нарушении
А я и не о целом мире пишу, в себе бы разобраться
С благодарностью Ольга

Ольга Васильевна Савченко   26.12.2022 16:53   Заявить о нарушении
Познать себя - значит познать Бога.

Иван Радион   26.12.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.